人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手延べほうとう

関東地方は5年ぶりの大雪...
最高気温3℃ 今日はさすがにいつもの寒さとは違う!
雪国の方の御苦労が今日一日で改めてわかった気がします。
こんな日はほうとうでも食べて温まろう♪
以前、料理教室で習ったレシピです。

地粉に塩を溶かしたぬるま湯をまぜ、よくこねる。(耳たぶ位)
手延べほうとう_a0059862_20511647.jpg

細長くし、ぬれ布巾をかけて30分ねかす。
手延べほうとう_a0059862_20523481.jpg

のばしながら輪をつくる。
手延べほうとう_a0059862_20534959.jpg

沸騰した鍋の中へどんどん入れる。
手延べほうとう_a0059862_20544111.jpg

出来上がり〜^^(昆布だし、塩、醤油のみ)(ごぼう・にんじん・玉葱・かぼちゃ・昆布)油揚げと干し椎茸を切らしていました・・・でも、おいしく出来ました♪
手延べほうとう_a0059862_20553110.jpg

by yurumama | 2006-01-21 20:59 | マクロビごはん
<< はじめまして、雪だるまさん 久しぶりに・・・ >>