かぼちゃピーナッツぜんざいorganic-baseレシピより^^ 1 かぼちゃを小さめの乱切りにし、鍋に入れてひたひたのお水で かぼちゃが柔らかくなるまで茹でる。(蓋はしない) 2 柔らかく煮えたらブレンダーやミキサーでクリーム状にする 3 2にピーナッツバター、米あめ、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる 4 3を5分程かき混ぜながら煮たら豆乳を入れてのばす 5 白玉粉に水を少しづつ加え耳たぶ位のかたさにする 6 沸騰したお湯に入れて浮いてきてから2分程で冷水にとる 7 4のぜんざいを器に敷き白玉の上にピーナッツをトッピング トッピングのピーナッツが無かったので代わりにレーズンで♪ 今日のかぼちゃは久しぶりにすごく甘くて美味しい^^ 自然な甘味が強かったので米あめは少量でも充分な甘さでした〜! ピーナツの濃くも加わってこのクリームもあまったらパフェとか 生地に練り込んだり、パンに塗って食べても美味しそうです!
by yurumama
| 2006-05-27 21:07
| おやつ
|
|
ファン申請 |
||