山うど&ひえシューマイ
先日、長野に行った時、お蕎麦屋さんで山菜の天ぷらを
注文しました・・・ 私はうどとたらの芽の区別がつきませんでした・・・(恥) 初めてうどを生協で注文したものの調理の仕方も良く解らず・・・ とりあえず、葉の部分は天ぷらにして残りは皮ごと(マクロですから) ごぼうと人参ときんぴらにしました^^ 苦いのかと思ったら意外に甘味を感じて美味しかったです^^ 大根より柔らかい感じでしょうか? それから、以前小粒さんが作っていたひえシューマイ! ちょっと真似て作ったのですがレシピが思い出せず かなりシンプルに山芋と混ぜ合わせたひえを塩で味付けで 成形し、グリーンピースを乗せて(これでなんとかごまかし・・・) 蒸しあげました! 塩気だけでも充分においしい!小粒さんに感謝です^^ うどの天ぷら これは夫のおつまみに♪ つまみ喰いしてたら、「お〜〜〜!この味は!」 そうです!長野で食べた山菜の味〜^^ どうやらたらの芽と勘違いしてうどを食べていたようです(笑) なんだか無性にビールが飲みたくなってしまいました^^
by yurumama
| 2006-05-19 21:11
| マクロビごはん
|
|
ファン申請 |
||