筍料理
旅行から帰り、やはり自分で作るごはんが一番安心
だと言う事を実感・・・ 旅行中ももらった筍が気になっていました^^ 今日は筍料理3品作りました♪ 筍と言えば!炊き込みごはん 筍と干し椎茸、人参を煮汁で(出し汁、醤油、酒、みりん)さっと煮て粗熱がとれたら いつもの玄米ごはんを炊く要領で水ではなく、出し汁で炊き上げました。 やっぱり、炊き込みごはんは最高です^^ 素材の味を堪能するなら若竹煮♪ 筍の旨味と一緒に添えた若布の出汁が効いていてほっとする一品。 姫は出し汁が気に入った様子でした^^ 筍フリッター 送ってくれたいとこが教えてくれたレシピ♪ 衣はサクサク中味はシコシコ♪おつまみにもいいかも〜^^ 大葉を添えて頂きました。 残り三分の一程度...明日食べ切ります^^ おいしい竹の子!ごちそうさまでした〜!
by yurumama
| 2006-04-24 23:54
| マクロビごはん
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