人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍料理

旅行から帰り、やはり自分で作るごはんが一番安心
だと言う事を実感・・・
旅行中ももらった筍が気になっていました^^

今日は筍料理3品作りました♪

筍と言えば!炊き込みごはん
筍料理_a0059862_23405854.jpg

筍と干し椎茸、人参を煮汁で(出し汁、醤油、酒、みりん)さっと煮て粗熱がとれたら
いつもの玄米ごはんを炊く要領で水ではなく、出し汁で炊き上げました。
やっぱり、炊き込みごはんは最高です^^

素材の味を堪能するなら若竹煮♪
筍料理_a0059862_23464235.jpg

筍の旨味と一緒に添えた若布の出汁が効いていてほっとする一品。
姫は出し汁が気に入った様子でした^^

筍フリッター
筍料理_a0059862_23501086.jpg

送ってくれたいとこが教えてくれたレシピ♪
衣はサクサク中味はシコシコ♪おつまみにもいいかも〜^^
大葉を添えて頂きました。
残り三分の一程度...明日食べ切ります^^
おいしい竹の子!ごちそうさまでした〜!
by yurumama | 2006-04-24 23:54 | マクロビごはん
<< ゴールデンウィーク 筍 >>